返回首页
一个完整的建筑,何必改变他
来源:亚林古建筑    发布时间:2021-08-30    点击:44

一个完整的建筑,何必改变他呢


      关于卢浮宫金字塔采光顶,因故去了两次,每次去他们去参观艺术品,我就专门独立参观贝聿铭设计的地下交通组织设计,及交通汇集点的采光金字塔上下左右的关系……

 

     一次是应黄剑华老师友之约,另一次女儿晶晶当时建筑学研究生毕业,本应是专门陪晶晶及同时家人去旅游考察的,结果出现审查因一家人不能同时去,主角没有去成,反而我又不得不又去了一次!



      由此,对此地下入口处交通、残疾人电梯,采光特点,特别是地下各个方向汇集的人流交通分配等进行了再次详细的参观学习,自己认为对自己的专业收获特别大!



   以至于在后来的潍坊十笏园文化街区项目中,还专门在规划的中心十笏广场中,构思了两个亮点∶

   一个是地下一层有玻璃采光顶的美食广场(地下集散中心),且玻璃采光顶还参考了北京国家大剧院的有浅水面的处理;

      另一个用大潍坊青州的独特亭顶漏空的范公亭,作为采光通风入口之一。

   可惜,这两个独特巧妙文化及功能构思,以此拉动十笏园文化街区地下美食城等近12万平米的地下空间功能等,后来无耐由其它设计院进行施工图设计时,均取消了这两个关键的构思,就像围棋的手筋一样,地下层几乎全没有被拉动及搞活!



     要知道地下决定我们方案是设计了共两层,达12万平方米建筑面积啊!!!!如此大的空间,没有地面中心广场的特别引入,肯定有问题的……

      遗憾,但愿正在准备及正在计划二次整改的街区企业及潍坊市政府领导,能够采用这个我们精心曾经设计的初心图纸,否则始终原则问题得不到解决,违背当时要建那么大的地下空间的意义就失去了哦!!

     看见@优后乐兮 友发贝聿铭设计的这个金字塔地下入口采光顶,就耿耿于怀情不自禁的回忆起10年左右设计的项目……



     也想起了当时梁思成前辈对参加用义勇军进行曲作为国歌,不能更改任何的歌词及曲子时的决策的表态:一个完整的建筑,何必要改变他呢!由此对周总理等的决策没有改变应该起到了一定的重要作用。




                                              李亚林

                                            2021.8.29.